summer_month: (Default)
[personal profile] summer_month
В связи с большим местным праздником, выпавшим на четверг, появилась чудесная возможность взять один выходной и устроить себе этакий маленький осенний отпуск. Естественно, сей возможностью мы воспользовались и поехали на самый-самый восток Германии в Циттауские горы (Zittauergebirge), что граничат с чешской Богемией и с Польшей.
Горами сей массив назвать на самом деле сложно, скорее холмы, поросшие лесом с высшей вершиной 726 метров над уровнем моря. Но зато имеется куча замысловатых скальных образований из песчанника. Вообще регион довольно сильно напоминает Саксонскую Швейцарию, только не такой разнообразный и сильно покомпактнее.


1. Остановились мы в местечке Йонсдорф, некогда известном своими карьерами, откуда, начиная с 14-ого века  (и вплоть до середины 20-ого) выламывали мельничные жернова потрясающего качества. Теперь эти жернова можно найти там повсюду: в качестве клумб, в качестве заборчиков, ограничителей и просто вот так вот на память потомкам :).


2. С погодой можно сказать повезло. По крайней мере дождя не было и светило солнце. Но зато дул пронизывающий ледяной ветер, так что экипироваться пришлось по-серьезному. Хорошо, что зимние куртки взяли.


3. Знающие нас наверняка уже поняли, что основной целью нашей поездки были пешие прогулки различной протяженности с осмотром основных природных достопримечательностей. Нинка топала значительную часть пути сама.


4. Иногда совсем сама, ...


5. ... иногда подстраховываемая моей крепкой рукой, ...


6. ... иногда, конечно, приходилось ребенка тянуть или подталкивать, как здесь в искуственной расщелине, ведущей к одному из "жерноводобывающих" карьеров.


7. Но в общем и целом топала довольно значительные расстояния. Мимо скал, карьеров и забавных скальных образований с говорящими названиями типа "курица-наседка", "три стола", "орган", "лев", "такса"... Предлагаю угадать что есть что.


8. А вот "визитная карточка" Циттауских гор - Kelchensteine - Скалы Бокалы (или Кубки).


9. Нинка, дотопав до них опять же практически самостоятельно, присела отдохнуть. Вот что еще здорово в скалах из песчанника: под каждым камнем практически песочница :).


10. По-моему я уже довольно навосхищалась Нинкиными способностями самостоятельных передвижений. И наш первый опыт дальних прогулок без детских переносок можно было бы признать совсем успешным, если бы в один прекрасный момент Нина не попросилась бы на минутку на ручки и не вырубилась бы на тихий час (который в обычной жизни она динамит только так).


11. Умаяли бедную девочку.


12. Фотография из серии "найдите Нину".


13. Ну и после тихого часа. Путь на вершину.
Как видно по фотографиям, регион до жути "облагорожен", практически на каждую интересную вершину или скалу ведет надежная лестница или страховка, практически до каждого интересного места региона можно добраться менее чем за час пешего хода, а на некоторые вершины так и вовсе заехать на специальном горном "паравозике".


14. Тропинки тоже обустроены по последним требованиям безопасности. Все это в комплексе (доступность целей прогулок, компактность региона, блага цивилизации на каждом шагу) делают регион просто раем для туристов старшего поколения. С детьми нам гулять, конечно, тоже понравилось, но чувствуется, что дети здесь не основная целевая аудитория.


15. Ну и еще одна из важных местных достопримечательностей: циттауская узкоколейка, по которой регулярно курсируют самые настоящие паровозы.


16. Самые настоящие музейные поезда...


17. ... в которых можно прокатиться как и 100 лет назад в вагоне 4-ого класса.


18. Ну или классом повыше, если финансы позволят.


19. Еще в Йонсдорфе есть павильон бабочек, где мы провели один из имеющихся вечеров ...


20. ... и ледовая арена, начавшая сезон как раз в день нашего отъезда. Учитывая Нинкину новую мечту - стать профессиональной фигуристкой-танцовщицей, было бы просто преступлением не начать серьезную подготовку к карьере :).


21. К слову сказать, получилось совсем неплохо. До пируэтов и замысловатых па еще далековато, но одолеть несколько метров не упав ей уже вполне по силам.


22. В общем и целом отпуск удался! Жаль только, что времени совсем немного было. Все-таки за неполных три дня много не успеть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

summer_month: (Default)
summer_month

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios