summer_month: (Default)
[personal profile] summer_month
Давно хотела написать что-нибудь про Нинкин садик. Ну, например, что это самый обычный местный садик, место в котором частично оплачивается из городского бюджета. Что всего в садике четыре группы по 30 человек, разделенных по возрастным категорям: от самой младшей группы 3х-леток до самой старшей - дошкольников-6и-леток. И что поначалу, после того как Нинка пришла в садик из яслей этой же организации, мне пришлось привыкать, что у детей началась практически взрослая жизнь: куча свободы, куча дел, куча обязанностей и стоящие за всем этим строгие воспитатели. Впрочем, со временем выяснилось, что воспитатели хоть и строгие, но с ними все равно можно пообниматься в свободное время, что свободы хоть и куча, но правил тоже хватает а выполняются они и детьми и родителями беспрекословно, и что куча дел - отличное средство от скуки.

Распорядок дня и рутина:
Работу садик начинает в 6 утра, ранних пташек собирают в "дежурной группе" и, примерно к 7:30, когда приведено уже достаточно детей, всех разводят по своим группам. С 8:00 до 8:30 завтрак. Садик в это время закрыт на клюшку. Не успел привести ребенка к трапезе - жди окончания, не мешай другим есть. Очень дисциплинирует, особенно родителей :).
После завтрака примерно с 9 утра и до обеда - время для основных развивающих занятий и образовательных проектов, именно в это время в садике больше всего народу, так как некоторых детей приводят в садик после завтрака и забирают после обеда. С 12 до 14 - тихий час и садик опять закрыт на клюшку.
После сна перекус и часа в три дня дети выползают на улицу, где и находятся до победного: пока их не заберут родители. Звучит, наверное, жутко, но на самом деле все не так жестоко: совсем в плохую погоду их все-таки отводят через часик обратно, в слишком хорошую погоду всегда есть возможность попить (а совсем в жару и бассейн-лягушатник), да и вообще садик работает только до 17 часов, так что больше двух часов гулять не получится.

Дообеденные мероприятия
Основные мероприятия расписаны по дням недели и вносят определенный ритм в садиковскую жизнь. По понедельникам, например, у Нинкиной группы спорт. В этот день сразу после завтрака толпа детей с рюкзачками со сменкой дружно топает порядка 700 метров в спортивный зал одной из школ поблизости. Физкультуру ведет девушка-физкультстудентка-будущая тренерша. Для нее это не то практика не то проект для дипломной работы, а для детей - восторг от спорта и активные игры на любой вкус. Мне теперь постоянно показывают дома новые упражнения, рассказывают про спорт, грустят, что понедельник только раз в неделю и что до спортзала так далеко идти. В общем, хороший день. В садик идет с удовольствием :).

Вторник - игровой день. В этот день двери всех групп открыты нараспашку и дети могут выбрать где именно они хотят играть. Так и перемещаются стайками из группы в группу. Сложно, наверное, определиться куда топать :). Группы хоть и укомплектованы игрушками весьма неплохо и довольно похоже, но в любой из них есть "изюминка". В "нашей" это офигенский рыцарский замок (от которого Нинке правда ни горячо ни холодно), в соседней группе огромный сундук с принцессиными и звериными нарядами, в холле внизу целая стена со всякими деревянными и крепко приколоченными лабиринтами-бродилками-головоломками... А иногда и просто "по цвету" группу выбирают. Нинка в зеленой, а еще есть синяя, желтая и красная с соответствующими нюансами цветового оформления интерьера.

Четверг - клубный день и самый любимый Нинкин день в садике. В этот день после завтрака в группах распределяются "жетоны" на участие в "клубах" (типа тематических кружках) различной направленности. Нинкин любимый клуб - клуб "церковных мышат", в котором Нинкина любимая воспитательница рассказывает истории о жизни Иисуса, или все вместе ставят сценки/мини-спектакли на околорелигиозные темы. Поднаторела моя девочка в описании жизненного пути сего персонажа, будь здоров :). Еще и поэтому радуется предстоящей поездке в Израиль.
Другие клубы-фавориты это "английский клуб", откуда притащила трогательную привычку на вопросы да/нет громко отвечать йес или ноу и "компьютерный клуб", где они по очереди режутся в какие-то компьютерные игры. Еще есть "цифровой клуб", где молодежь изучает цифры в пределах десяти, его Нина по ее же словам уже переросла. Есть "поварский клуб", где дети готовят что-нибудь вкусненькое, которое по Нинкиным меркам оказывается несъедобным (ну например фруктовый салат... или фруктовый же йогурт с кусочками... или бутерброды с сыром...). Есть "музыкальный клуб", где поют песни под собственное же музыкальное сопровождение. Есть "клуб здоровья", в котором проводится ликбез на тему здорового образа жизни с наглядными примерами и заодно изучением строения человека.
В общем выбор впечатляет. И это я наверняка еще что-нибудь забыла. Но тем не менее всегда находятся дети, которые либо не хотят ни в какой клуб, либо не получив "жетона" в желанный кружок отказываются принимать участие в этом действе вообще и остаются в так называемом "игровом клубе" - просто играть без всяческих педагогических изысков.

На среду и на пятницу ничего специального не запланировано. Так что или просто идут гулять на какую-нибудь детскую площадку поинтереснее, или отправляются на одно из "внесадиковских мероприятий" которые обычно выпадают на среду: типа похода в кино или в кукольный театр, на "предшкольную подготовку" у старшей группы, или в одну из прочих поездок.

Ну, например, в этом учебном году в качестве таких мероприятий были запланированы и большей частью уже проведены:
- три похода в кукольный театр и один поход в кино,
- День здоровых зубов: мероприятие на целый день, начиная со "здорового завтрака" с порцией теоретической подготовки и включая массовое посещение настоящего зубного, опять же с тематической лекцией о чистоте - залоге здоровья
- День дорожного движения. Для теоретического ликбеза на заданную тему приходил самый настоящий полицейский. Вот чувствуется авторитет! С этого дня основные правила дорожного движения отскакивают от зубов :). Ну а для закрепления материала в тот день во дворе садика был построен "паркур", и дети сдавали экзамен с разделением по ролям водители-пешеходы. И документ имеется, да :)
- Праздник урожая. Видимо, объясняли детям, что хлеб не на дереве растет :). Ну с соответствующей атмосферой праздника, тут уж у садиковского персонала опыт имеется :)
- Широкомасштабное празднование хеллоуина с соответствующими нарядами, праздничным завтраком и полноценным шабашом
- Примерно такое же празднование со всеобщим переодеванием, но по случаю карнавала
- Организация рождественского рынка и постановка рождественской сказки силами детей, воспитателей и родителей
- Спортивный праздник для детей и их родителей
- Еще намечается празднование пасхи, традиционный выезд всем садиком на автобусах на природу и летний праздник.

В общем мероприятий хватает. Информация обо всех намечающихся событиях заботливо занесена в календать на информационной доске группы и висит рядом с меню на неделю. Эту же и многую другую информацию можно узнать у воспитателей лично на родительских собраниях, которые проводятся два раза в год, или на "разговоре о развитии ребенка" этакой личной встрече с воспитателем по поводу сабжа, которые опять таки имеют место раз в полгода.

Ну и финансовая сторона дела: за садик я плачу 120 евро в месяц (остальное оплачивает город), дополнительно за еду примерно 70 евро в месяц, дополнительные расходы аренда спортзала и "групповая касса" по 6 евро за полгода. Иногда отдельно оплачиваются некоторые мероприятия типа похода в кино или аренда автобуса для поездки. Сумма обычно 3-5 евро на маленький нос. По мне так терпимо.

Ну и фотка, чтоб не только голый текст был бы:
После спортивного праздника. Ясен пень, победительница :).

Date: 2014-03-21 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-se-vi.livejournal.com
Победительница кокетливая. :) Вите не покажу, обзавидуется наличию у Нинки кубка.

Date: 2014-03-31 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
А кубки все получили! Одинаковые :).

Date: 2014-03-21 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hyperroma.livejournal.com
О, как прикольно. Серьёзная организация. Не то что наши разгильдяйстие садики. :)

Date: 2014-03-31 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
Ну так немцы. Все распланировано и упорядочено :).

Date: 2014-03-21 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mandarinenbaum.livejournal.com
Как у вас всё интересно и круто. Дети не просто вынужденно в садике время проводят, пока родители на работе. А наверняка массу удовольствия получают и всесторонне развиваются. Счастливое детство.
И вообще я в обмороке от зависти, хочу быть немецким ребёнком! :)

Date: 2014-03-31 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
Ну, судя по всему в швейцарском садике как минимум не хуже :). А вообще я рада, что не надо мучаться угрызениями совести сдавая утром деточку в садик :).

Date: 2014-03-22 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] bab-ka.livejournal.com
Очень впечатляет! Ведь именно в этом возрасте формируется личность, накапливаются знания об устройстве мира, навыки социального общения.

Замечательно, что ребят учат ДЕЛАТЬ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. Не заметила я в твоем рассказе и особой патриотической муштры.

Последняя - непреложная основа всех воспитательных программ современной России. С пеленок.

Недавно ходила с Соней на мероприятие в детскую библиотеку. Отмечали день рождения поэта - фронтовика (фамилию забыла, бабка ведь). Детки читали на конкурсе его стихи. Понятно, что и стихи определенного содержания. Только одна девочка выбрала стишок мирный, про корову.

Очень долго и муторно "регистрировали", сверяли многочисленные списки, больше часа. А в это время гремели военные песни, инсталляция - плащ - палатка, каска, автомат. А на большом экране - кадры войны. Взрывы, танки, рвы с трупами...И это для детей 10 лет. Я была возмущена до предела, хотела жаловаться в отдел образования. Но мороз уральский и понятная бессмысленность этих жалоб охладили мой пыл....
Edited Date: 2014-03-22 02:34 am (UTC)

Date: 2014-03-31 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
Нет, политической муштры нет совершенно. По поводу Сонькиного мероприятия - вообще капец и представить невозможно.

Date: 2014-03-22 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] naffanja.livejournal.com
Настоящий кубок!
Строго у вас, все по времени. У нас хаос, разброд и шатание :D

Date: 2014-03-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
Угу :).
Ну, у нас есть рамки... а внутри рамок тоже разброд :).

Date: 2014-03-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] toyohara.livejournal.com
Время открытия садика потрясло до самых глубин!

Date: 2014-03-31 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
А чо? 6 утра - самое то!

Date: 2014-03-24 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] kamelia-star.livejournal.com
Очень интересно Нинусин садик организован, просто здорово. Чую, много всяких призов соберет моя любимица. ;)
Олечка, с Днем рождения тебя!!! Счастья, удачи, всего-всего!!!

Date: 2014-03-31 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
Я думаю, так большинство местных организовано, с некоторыми нюансами :).
Спасибо огромное!!! Пусть сбудется :).

Date: 2014-03-25 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] natk-s.livejournal.com
Классный садик :) Получается, что все дети всех возрастов перемешиваются в клубах и кружках? Мероприятия внушают :)
С прошедшим тебя Днем Рождения!!! Здоровья, счастья, любви, удачи!

Date: 2014-03-31 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] summer_month.livejournal.com
Ага, перемешиваются. Но наверное есть какие-то ограничения, типа что совсем малыши в поварский клуб не ходят, а "взрослым" в цифровой клуб уже неинтересно. А так я вполне могу себе представить, что это реально занять 10 детей от 3х до 6и лет делом в "английском клубе".

Profile

summer_month: (Default)
summer_month

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios