summer_month: (Default)
[personal profile] summer_month
Давно хотела написать что-нибудь про Нинкин садик. Ну, например, что это самый обычный местный садик, место в котором частично оплачивается из городского бюджета. Что всего в садике четыре группы по 30 человек, разделенных по возрастным категорям: от самой младшей группы 3х-леток до самой старшей - дошкольников-6и-леток. И что поначалу, после того как Нинка пришла в садик из яслей этой же организации, мне пришлось привыкать, что у детей началась практически взрослая жизнь: куча свободы, куча дел, куча обязанностей и стоящие за всем этим строгие воспитатели. Впрочем, со временем выяснилось, что воспитатели хоть и строгие, но с ними все равно можно пообниматься в свободное время, что свободы хоть и куча, но правил тоже хватает а выполняются они и детьми и родителями беспрекословно, и что куча дел - отличное средство от скуки.

Распорядок дня и рутина:
Работу садик начинает в 6 утра, ранних пташек собирают в "дежурной группе" и, примерно к 7:30, когда приведено уже достаточно детей, всех разводят по своим группам. С 8:00 до 8:30 завтрак. Садик в это время закрыт на клюшку. Не успел привести ребенка к трапезе - жди окончания, не мешай другим есть. Очень дисциплинирует, особенно родителей :).
После завтрака примерно с 9 утра и до обеда - время для основных развивающих занятий и образовательных проектов, именно в это время в садике больше всего народу, так как некоторых детей приводят в садик после завтрака и забирают после обеда. С 12 до 14 - тихий час и садик опять закрыт на клюшку.
После сна перекус и часа в три дня дети выползают на улицу, где и находятся до победного: пока их не заберут родители. Звучит, наверное, жутко, но на самом деле все не так жестоко: совсем в плохую погоду их все-таки отводят через часик обратно, в слишком хорошую погоду всегда есть возможность попить (а совсем в жару и бассейн-лягушатник), да и вообще садик работает только до 17 часов, так что больше двух часов гулять не получится.

Дообеденные мероприятия
Основные мероприятия расписаны по дням недели и вносят определенный ритм в садиковскую жизнь. По понедельникам, например, у Нинкиной группы спорт. В этот день сразу после завтрака толпа детей с рюкзачками со сменкой дружно топает порядка 700 метров в спортивный зал одной из школ поблизости. Физкультуру ведет девушка-физкультстудентка-будущая тренерша. Для нее это не то практика не то проект для дипломной работы, а для детей - восторг от спорта и активные игры на любой вкус. Мне теперь постоянно показывают дома новые упражнения, рассказывают про спорт, грустят, что понедельник только раз в неделю и что до спортзала так далеко идти. В общем, хороший день. В садик идет с удовольствием :).

Вторник - игровой день. В этот день двери всех групп открыты нараспашку и дети могут выбрать где именно они хотят играть. Так и перемещаются стайками из группы в группу. Сложно, наверное, определиться куда топать :). Группы хоть и укомплектованы игрушками весьма неплохо и довольно похоже, но в любой из них есть "изюминка". В "нашей" это офигенский рыцарский замок (от которого Нинке правда ни горячо ни холодно), в соседней группе огромный сундук с принцессиными и звериными нарядами, в холле внизу целая стена со всякими деревянными и крепко приколоченными лабиринтами-бродилками-головоломками... А иногда и просто "по цвету" группу выбирают. Нинка в зеленой, а еще есть синяя, желтая и красная с соответствующими нюансами цветового оформления интерьера.

Четверг - клубный день и самый любимый Нинкин день в садике. В этот день после завтрака в группах распределяются "жетоны" на участие в "клубах" (типа тематических кружках) различной направленности. Нинкин любимый клуб - клуб "церковных мышат", в котором Нинкина любимая воспитательница рассказывает истории о жизни Иисуса, или все вместе ставят сценки/мини-спектакли на околорелигиозные темы. Поднаторела моя девочка в описании жизненного пути сего персонажа, будь здоров :). Еще и поэтому радуется предстоящей поездке в Израиль.
Другие клубы-фавориты это "английский клуб", откуда притащила трогательную привычку на вопросы да/нет громко отвечать йес или ноу и "компьютерный клуб", где они по очереди режутся в какие-то компьютерные игры. Еще есть "цифровой клуб", где молодежь изучает цифры в пределах десяти, его Нина по ее же словам уже переросла. Есть "поварский клуб", где дети готовят что-нибудь вкусненькое, которое по Нинкиным меркам оказывается несъедобным (ну например фруктовый салат... или фруктовый же йогурт с кусочками... или бутерброды с сыром...). Есть "музыкальный клуб", где поют песни под собственное же музыкальное сопровождение. Есть "клуб здоровья", в котором проводится ликбез на тему здорового образа жизни с наглядными примерами и заодно изучением строения человека.
В общем выбор впечатляет. И это я наверняка еще что-нибудь забыла. Но тем не менее всегда находятся дети, которые либо не хотят ни в какой клуб, либо не получив "жетона" в желанный кружок отказываются принимать участие в этом действе вообще и остаются в так называемом "игровом клубе" - просто играть без всяческих педагогических изысков.

На среду и на пятницу ничего специального не запланировано. Так что или просто идут гулять на какую-нибудь детскую площадку поинтереснее, или отправляются на одно из "внесадиковских мероприятий" которые обычно выпадают на среду: типа похода в кино или в кукольный театр, на "предшкольную подготовку" у старшей группы, или в одну из прочих поездок.

Ну, например, в этом учебном году в качестве таких мероприятий были запланированы и большей частью уже проведены:
- три похода в кукольный театр и один поход в кино,
- День здоровых зубов: мероприятие на целый день, начиная со "здорового завтрака" с порцией теоретической подготовки и включая массовое посещение настоящего зубного, опять же с тематической лекцией о чистоте - залоге здоровья
- День дорожного движения. Для теоретического ликбеза на заданную тему приходил самый настоящий полицейский. Вот чувствуется авторитет! С этого дня основные правила дорожного движения отскакивают от зубов :). Ну а для закрепления материала в тот день во дворе садика был построен "паркур", и дети сдавали экзамен с разделением по ролям водители-пешеходы. И документ имеется, да :)
- Праздник урожая. Видимо, объясняли детям, что хлеб не на дереве растет :). Ну с соответствующей атмосферой праздника, тут уж у садиковского персонала опыт имеется :)
- Широкомасштабное празднование хеллоуина с соответствующими нарядами, праздничным завтраком и полноценным шабашом
- Примерно такое же празднование со всеобщим переодеванием, но по случаю карнавала
- Организация рождественского рынка и постановка рождественской сказки силами детей, воспитателей и родителей
- Спортивный праздник для детей и их родителей
- Еще намечается празднование пасхи, традиционный выезд всем садиком на автобусах на природу и летний праздник.

В общем мероприятий хватает. Информация обо всех намечающихся событиях заботливо занесена в календать на информационной доске группы и висит рядом с меню на неделю. Эту же и многую другую информацию можно узнать у воспитателей лично на родительских собраниях, которые проводятся два раза в год, или на "разговоре о развитии ребенка" этакой личной встрече с воспитателем по поводу сабжа, которые опять таки имеют место раз в полгода.

Ну и финансовая сторона дела: за садик я плачу 120 евро в месяц (остальное оплачивает город), дополнительно за еду примерно 70 евро в месяц, дополнительные расходы аренда спортзала и "групповая касса" по 6 евро за полгода. Иногда отдельно оплачиваются некоторые мероприятия типа похода в кино или аренда автобуса для поездки. Сумма обычно 3-5 евро на маленький нос. По мне так терпимо.

Ну и фотка, чтоб не только голый текст был бы:
После спортивного праздника. Ясен пень, победительница :).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

summer_month: (Default)
summer_month

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios