summer_month: (Default)
[personal profile] summer_month
В субботу, по дороге от родственников домой, мы заехали прогуляться по "медвежьему лесу" (Bärenwald Müritz). "Медвежий лес" - это этакий парк, площадью порядка 16 гектар, где в настоящее время проживают 12 бурых медведей. Все медведи в парке "приезжие": были либо изьяты у своих предыдущих хозяев из-за несоответствующего содержания зверей, либо переданы в парк в связи с закрытием/урезанием предыдущего места жительства.

1. Такие невольники больше никогда не смогут жить в свободной природе, потому как у них отсутствуют мало-мальски необходимые навыки и инстинкты, так что парк является прекрасной альтернативой предыдущему существованию.




2. Здесь зверюги могут жить в условиях максимально приближенных к реальным: рыть себе норы, свободно передвигаться по довольно обширной площади, купаться, прятаться от посторонних глаз... В общем все то, что раньше большинству из них было недоступно. Это взгляд в медвежьи владения.


3. Честно говоря, я опасалась, что на таких зеленых территориях медведей мы увидим в лучшем случае издалека, а в худшем не увидим вовсе. Но нет, присутствие человека в безопасной близости зверюг, очевидно, не тревожит. Привыкли.


4. Подходят совсем близко.


5. Настолько близко, что некоторые наблюдатели предпочитали добровольно увеличить дистанцию :).


6. Повсюду на вольерах можно найти информацию о местных жителях, об их характере и особенностях, немного узнать о предыстории появления того или иного медведя в парке, ну и попробовать определить, кто именно топает в настоящий момент мимо нас.


7. Про предыстории медведей есть даже целый информационный вагончик. Особенно впечатляют сравнительные фотографии в стиле "до/после". Практически слезовышибательные фотографии "до" - на бетонном полу в маленьких зарешеченных загончиках и "после" - купающиеся, бегающие или роющие землю жизнерадостные животины :). Ну и описания, что многие вновьприбывшие медведи поначалу очень боятся местных озер, потому как в жизни воды, кроме как в миске, не видели, очень наталкивают на размышления. Очень живо вспоминается наш Свердловский зоопарк в 80-ые годы. Вот не даром я зоопарки тогда терпеть не могла!


8. Помимо, собственно, медведей, в парке есть отличная детская площадка, несколько информационных "закутков" в виде берлоги, юрты, или просто отдельно стоящих стендов, "школа медведей", такой вот домик бабы яги, и вообще куча развлекух.


9. Очень с душой оформлен парк. Даже скворечники, и те сплошное произведение искусства :).


10. Ну и чтоб хоть одна Нинкина фотография присутствовала: собирает листики.


В общем очень неожиданно и очень сильно понравилось. А ведь мы уже будучи на парковке перед парком размышляли, не забить ли и не поехать ли дальше... хорошо, что не поехали :).
Так что теперь я знаю, что взрослый медведь съедает по осени порядка 17 кг жратвы в день, из которых лишь 2-3 кг рыба/мясо. И что на одного медведя в год требуется порядка 5 000 евро только на соответствующее виду пропитание.

Profile

summer_month: (Default)
summer_month

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios