summer_month: (Default)
[personal profile] summer_month
Вторую часть нашего горного отпуска мы провели в местечке Мальга Чапела у подножия Мармолады (3343м) - самой высокой горы Доломитовых Альп. В общем, как можно легко догадаться, место отдыха мы выбрали совсем не случайно :).
На вершину я планировала забраться всей толпой: мы по виа феррате "eterna" до третьей очереди подъемника, бабушка с Ниной на фуникулере от подножия до туда же, а дальше все вместе еще на одном подъемнике до вершины. Просто идиллия. На бабушка внесла в эти планы жесткие коррективы, сказав, что наверх мы ее никакими коврижками больше не затянем, и лучше она погуляет с Ниной внизу. Жалко, но что делать. Придется Нине покорять Мармоладу в следующий раз.


1. Мармолада, конечно же, хороша. Вот только из-за того, что она самая высокая в регионе, на ней постоянно висело облако, а из-за своих нехилых размеров она очень плохо помещалась в фотоаппарат. Так что приличных обзорных фотографий у меня нет, а есть лишь одна, где видно примерно половину нашего маршрута. Дальше путь шел "вглубь" картинки по гребню в туманы.


2. Сам маршрут был официально закрыт на реконструкцию, неофициально практически полностью сделан заново, без уточнения лишь небольшой мелочи: новое начало находится в новом месте, а вовсе не в том, которое указано на всех картах и стоит в описании тура. К сожалению об этом мы узнали слишком поздно (когда были уже наверху), так что добрую половину пути поднимались вдоль тросов 20-летней давности. Сомнительное удовольствие.


3. Частенько стационарная страховка отсутствовала вовсе, так что хорошо, что "у нас собой было".


4. Но красиво конечно, нечего сказать. Практически неограниченный обзор во все стороны.


5. Через пару часов мытарств мы выползли наконец-то на наш гребень, откуда уже видна цель: хижина Сераута, откуда на фуникулере можно подняться на вершину Мармолады, или спуститься вниз, практически к подъезду нашего "дома".


6. Дальнейший путь по гребню - прогулка на любителя. Мало кому нравится гулять, если справа и слева сотни метров обрыва. Хорошо, что к этому времени мы уже пересеклись с отреставрированной страховкой. Ее наличие очень здорово вселяет уверенность и даже придает сил :).


7. У хижины посетили первый и последний музей за все время нашего отпуска: музей первой мировой войны. В местных горных районах проходила линия фронта и велись бои между австро-венгерской и итальянской армиями. Напоминания о тех временах можно увидеть практически везде.
Взгляд через искуственную бойницу на озеро Федайа и группу Селла.


8. И стандартное "вершинное" фото. Эх, зимой здесь наверняка здорово: можно до самого низа на лыжах доехать. Только холодно наверное.


9. Для прогулки с Нинкой был выбран маршрут попроще, ...


10. ... но не намного менее живописный.


11. Заодно показали девочке, куда мы недавно лазали (скальный гребень в тумане - это "тот самый" подъем на Мармоладу). Девочка впечатлилась.


12. Перекус.


13. И перекур.



14. Вообще же, просто невероятная разница между двумя, вроде бы соседними, регионами. Природа, конечно же, и там и там шикарна...


15. Но, например, в Валь Гардена на любой тропе, всегда и везде были гуляющие туристы и в довольно большом количестве. Здесь же народ мы встречали исключительно на подъемниках и в ближайших от этих подъемников окрестностях.
Целый день одни на невероятных просторах. Красота! Только чуть не оглохли от "разговоров" сурков. Непуганные они там :).


16. Опять же на ужин себе пропитание добыли. Не эти конкретные, их просто легче всего фотографировать было :).


17. Просто когда устали спотыкаться о маслята, решили набрать несколько штук на ужин. Нинка - глаз-алмаз, выискивала самые малюсенькие и была в восторге от каждой находки :).


18. Другие отличия касаются скорее туристической инфрастуктуры. Меньше хижин, меньше развлечений для детей, зато больше сюрпризов и неожиданностей. Например, что тропы, нанесенные на карту отсутствуют. Или что тропа, обозначенная как "несложная" обрывается пятиметровой скальной ступенью, с навешанным стальным тросом для страховки. Хорошо, что с нами бабушки не было :). Ну или самый прикол: указатель с нужным нам направлением указывает в совершенно неправильную сторону. Благо, у нас с собой была карта, и то сначала поверили не ей, а указателю.
Ну и еще участок "несложного" маршрута: тропа выходит из леса на дорожку, вырубленную в отвесной скале, обрывается, и оттуда "на берег" перекинуты несколько бревен. Самое то для прогулок с семьей и детьми.
Вот как тут не вспомнить немецкое клише, что итальянцы раздолбаи и очень легко относятся к безопасности :)?


На самом деле нам очень понравилось. На описанные моменты я не то чтобы жалуюсь, меня просто удивили различия в двух регионах, настолько близких географически и политически. Не знаю, может это особенность именно этого региона, потому что в итальянских Альпах я разок была и таких приколов не замечала.
В общем в любом случае наш горный отдых подошел к концу и пора было двигать к морю, так что будет еще одна часть.


Profile

summer_month: (Default)
summer_month

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios