summer_month: (Default)
[personal profile] summer_month
В прошлые выходные в Магдебурге проводился очередной чемпионат по робототехнике RoboCup German Open (фото с чемпионата двухгодичной давности здесь). Изначальная цель данной федерации была создание к 2050-ому году команды роботов-футболистов, способных сыграть (и желательно выиграть) с победителями чемпионата мира. С тех пор цели малость расширились и нынче соревнования интеллигентных робототов проводятся в нескольких категориях: роботы-искатели (ликвидация последствий катастроф, поиск людей в сложных условиях), роботы-помощники (автономные андроиды для помощи по дому), роботы-логистики (транспортные системы и манипуляторы в сложных производственных процессах), ну и конечно же роботы-футболисты. Собственно говоря, именно на них мы и ходили посмотреть в этот раз :).


1. Все-таки это самая зрелищная часть соревнований.


2. Очень милые и смешные, особенно потому что на них очень легко спроецировать человеческие эмоции. Разве вратарь не выглядит растерянным?


3. Вот и тут всем своим видом как бы спрашивает: "чего ты мне там программируешь" :).


4. Кстати, если кто-то думает, что роботовский футбол похож  на настоящий, где движение мяча удается увидеть только на замедленных повторах, то он ошибается. Игра, конечно, напряженная и захватывающая, но сильно динамичной ее назвать пока что сложно (20 секунд).


5. Вот и вратарь как-то не очень оперативно сработал (8 секунд)


6. И, пожалуй, самая напряженная часть игры, закончившаяся голом в свои ворота и решившая исход чемпионата :) (почти минута)


7. В общем каждый раз, глядя на подобные создания, в очередной раз удивляюсь, насколько же сложное и совершенное устройство - человеческий мозг, позволяющий в доли секунды паралелльно регистрировать и обрабатывать совершенно невероятные объемы информации, координируя наши движения.
Нинка с одним из чемпионов. Рост 50 см, вес 3500 гр. Как новорожденный :).


8. Впрочем, в футбол играли и роботы других конструкций. Но если проводить аналогии из человеческого футбола, то роботы B-Human (те беленькие, что выше были) - это лига чемпионов, унифицированная модель, а остальные модели это типа местных лиг. Ну и наблюдать за ними было не так интересно.


9. И немного отвлекаясь от футбола... Конечно же, на таком мероприятии были и развлечения для детей. Нинка что-то мастерила, нажимала на кнопки, бегала от маленьких, но очччень страшных роботов и в конце даже поучаствовала в викторине на околонаучную тематику. И не просто поучаствовала, а совершенно правильно ответила на все вопросы, наравне (и даже лучше) с такими вот большими мальчиками. Горжусь, да :).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

summer_month: (Default)
summer_month

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios